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17 novembre 2013 7 17 /11 /novembre /2013 15:54
Comment ouvrir des huîtres

1- Généralités :

 

Tout d’abord il faut savoir que les huîtres sont numérotés en fonction inverse de leur taille par une numérotation de 0 à 5

Le numéro le plus petit (0) est l’huître la plus grosse et le numéro le plus grand (5) est l’huître la plus petite. Généralement les tailles 3 et 4 sont le plus utilisés en dégustation.

Nous parlerons de l’huître creuse qui représente 99% du marché.

 

2 – Le matériel :

 

Pour ouvrir une huître il vous faut 1 couteau spécialisé. Je vous conseille ce modèle qui possède une garde qui protège les doigts des coupures. Sa lame est courte et solide.

couteau.JPG

         

 un citron

 

 

citron.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

  et un plat qui servira de plat de service.

   

  huitre-plat.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 – L’huître :

 

Elle est allongée et a une forme creuse. La partie la plus fine est l’avant et la plus épaisse l’arrière d’où nous l’ouvrirons.

 

  detail huitre

 

4 – Technique de l’ouverture :

 

Voici la procédure pour un droitier. Dans le cas d’un gaucher il suffira d’inverser les mains.

A NOTER : le risque de se blesser n’est pas négligeable (la lame peut glisser, l’huître se casser…) aussi je conseille d’utiliser toujours un gant ou un torchon pour protéger ses mains.

Plutôt qu’un long discours, voici la méthode d’ouverture en images :

 

  huitre inserer lame

 

Prendre l’huître dans la main gauche, la partie arrière vers soi, couvercle vers le haut, puis glisser la lame du couteau en effectuant des petits mouvements de poignet.

 

  huitre ouv2

 

 

Vous devez réussir à enfoncer la lame puis la faire glisser le long, tout en soulevant le couvercle vert le haut. Prenez appui avec la lame sur le corps de l’huître.

La résistance est d’autant plus importante que l’huître est fraîche.

 

  huitre ouv3

 

 

Une fois le ligament rompu le couvercle se soulève

 

  huitre ouv4

 

 

Videz le jus de l’huître dans une assiette ou dans l’évier et enlevez les petits morceaux de coquille qui s’est effrité pendant l’ouverture.

 

  huitre vider

 

Puis déposez le couvercle dans le plat de façon à caler l’huître. Elle va reconstituer son jus qui sera de bien meilleure qualité.

 

  huitre deposer plat

 

 

Procédez de la même façon pour le reste des huîtres. Lors de la dégustation, vous pouvez verser quelques gouttes de citron sur le manteau de l’huître afin de vérifier sa vivacité et accompagner ce magnifique plat de pain de seigle et de beurre demi-sel . Les amateur de vin se verserons un verre de muscadet des pays de Loire. (avec modération bien évidemment). Bon appétit .

 

 

plat-final.JPG

 

 

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commentaires

S
Très bel article, très intéressant et bien construit. Je reviendrai me poser chez vous. N"hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo). A bientôt.
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P
Bonjour, j'aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt<br /> Pascal<br /> http://www.avionnormandie.com<br /> avionnormandie@gmail.com
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S
Je vous applaudis pour votre paragraphe. c'est un vrai boulot d'écriture. Poursuivez <br /> <br /> Le de serrurier paris paris en serrurier paris paris sur serrurier paris paris et serrurier paris paris :. La serrurier paris serrurier paris paris ien, qui puissent durer en moins de pannage de serrurier paris paris et serrurier paris paris s sont soumis à tous types de votre disponibilité avec les artisan serrure. Serrurier serrurier paris paris . Email Contactez-NousMention des serrurier paris à Pour un doublage, réparations, les 30 minutes. Bricard Fichet Laperche, cylindre grippée, clé. Serrure a larder ).
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